青梅を数キロ持って帰ってきた。
が!使い道がよくわからない。梅干し、と思ったけど梅干しは完熟梅で作るらしい。
まずい、ロリコンやらかした?と不安になるも、梅酒が作れる、と聞いて急いで氷砂糖と梅酒瓶、ホワイトリカーを買ってきた。
梅のヘタを取って、を洗って拭いて風干しして、梅と氷砂糖を交互に漬け込んでいく。梅酒って飲んだことあるけど作るのは初めてだ。あと、猛烈に甘いから一体どういう作り方なのか気になってはいたが、実際調べてみたらこりゃあ甘くもなるわ。保存のためとはいえ、青梅と同量の氷砂糖と漬け込むとは・・・。
でもまた一つ賢くなった!