2025年1月24日金曜日

干物作り

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 年末ということで時間が有り余っている気がするので干物を作ることにした。干物というかこのあと燻製にするんだけど、今やることは干物作りだ。

 まずはベーコンブロックを調味液にドブ漬けし、その後数日北関東独特の西風に晒す。調味液にドブ漬けする際、いろんなハーブをぶち込んでみるものの、最終的には煙たくなってウッドチップの桜の香り、もしくはりんごの香りになってしまうのであまりこだわりは意味がないことを悟ってきた。
 あとはこの段階での「どろぼう」に注意しなきゃならない。
 「どろぼう」、複数いるから洒落にならない。最近豚肉の価格高騰が、いや食材全般に価格高騰の波が押し寄せ失敗や盗難は費用的に許されないからな。