キャンプから帰ってきたばかりなのに、もう燻製を作り始める。
これには2つ意味があった。1つは販売用としてそこそこ注文があったから。もう1つは季節外れの寒気が下りてきたおかげで、なんとか燻製が作れるか?と思ったから。
しかし、燻製はあくまで寒い時期に作るもの。(自分の製法では。熱燻ならいつでも大丈夫。)数年ぶりにスモークチーズの作成に失敗した。
失敗の具合は写真の通り。熱が掛かりすぎてチーズの形が崩れた。バブルスライムのようなとろけ方まではしないで済んだものの、持ち上げた瞬間に裂けてしまった…。
裂けてしまったのは1つとはいえ、失敗は失敗。今後、熱の逃がし方を考慮しないとだんだん気温が高くなるのでスモークチーズが作れなくなってしまう。うーん、どうしよう??
これには2つ意味があった。1つは販売用としてそこそこ注文があったから。もう1つは季節外れの寒気が下りてきたおかげで、なんとか燻製が作れるか?と思ったから。
しかし、燻製はあくまで寒い時期に作るもの。(自分の製法では。熱燻ならいつでも大丈夫。)数年ぶりにスモークチーズの作成に失敗した。
失敗の具合は写真の通り。熱が掛かりすぎてチーズの形が崩れた。バブルスライムのようなとろけ方まではしないで済んだものの、持ち上げた瞬間に裂けてしまった…。
裂けてしまったのは1つとはいえ、失敗は失敗。今後、熱の逃がし方を考慮しないとだんだん気温が高くなるのでスモークチーズが作れなくなってしまう。うーん、どうしよう??