2015年9月2日水曜日

甘味作り開始。 1

急にスイーツ作り開始。

 コレには訳があって、風呂上がりに食べようとしていたコーヒーゼリーが、一足違いで家族に完食され、怒りのやり場がなかった・・・。我が家ルールは冷蔵庫にあるもので特に断りが無ければ、誰が喰っても良いってルール。

 ・・・まあ、どこの家もそうだろうけど。

 と言う訳で、急いで寒天デザートの粉を買ってきて作成開始!

 で、セブンで買ってきたアイスコーヒーを車の中で何も考えず飲んでしまった!と、帰宅して頭を抱える。
 仕方ないので、インスタントコーヒーで代用する。家族のをかっぱらう。まあ、インスタントコーヒー飲んだところで誰も気付かないだろう。

 寒天ゼリー系の作り方だけど、かつてのバイト先では棒状のを使っていたから粉のものは勝手がイマイチ分からないのでしっかりと説明書を読む。

 ふむふむ・・・。500cc分使えるのね。最初に作るときは規定量をしっかり守って、次回以降に好き勝手させてもらう。

 っていうか、我が家の台所の計量カップ、どこだ??らちがあかなかったのでキャンプ道具から急いで引っ張り出す。
 ちゃんと500cc量ってインスタントコーヒーをレンゲ1杯程度ブチ込む。計量カップはキャンプ道具にあるのを知っていたが、インスタントコーヒーの適量がどんなもんか分からなかった・・・。日頃抹茶ばっかり飲んでるからだな・・・。

 少し常識が無いことを反省する。

 インスタントコーヒーをぶっ込み、粉寒天もぶっ込み、とりあえず60秒程度菜箸でかき回し、なんとなく粘度が上がってきたのでコレで火を止める。

 あれ?タッパーにいきなりブチ込むのは温度が怪しいな?確認するか。
一応、家のタッパーは90℃までいけるらしい。

 ・・・でも、なんとはなしに余りに熱いのを入れると変形したり、カラダに悪いもんが溶け出しそうなのでもう少し放置してから入れるとしよう。

 で、なんで最初の材料の写真に

「ニッカ ピュアモルト レッド」
 
 なんて超貴重品があるか?というと、このウヰスキーがコーヒー寒天を最後に大化けさせる秘密兵器なんだよな。

 ああ、出来るの楽しみだ♪