燻製作りはここ10年くらい毎年冬に行っている。燻製作りって時間がかかり手間も半端ないので年末年始のような休みにでもやらないとやるヒマがない。
今回の燻製はベーコンとチーズのスタンダード極まりない構成だ。ウッドチップも桜、実に基本的だ。
味噌汁とかスタンダードなものはなかなか違いが出せない。スタンダードな燻製も違いを出すのはなかなか大変だ。違いをだすというか旨味を、薫りをつけるのはなかなか難しい。
基本に忠実、とは言うが燻製作りは自分は事前の乾燥の比重がでかいと思っている。事前の乾燥、干物作りが完成後に響いてくる。干物作りで上手く状態を作っておけばあまり失敗はない。逆の言い方すると、失敗は事前の乾燥の割合が大きいって感じだ。