10月に美濃の国ツーリングに行った際に紛失してしまった祖母の嫁入り出刃包丁の後釜、遂に購入してみた。
密林や各種サイトを散々探して、価格、素材、美しさの3点でぴったりきたのは、
堺孝行 相出刃 180mm うずしお
でした。
基本的には予算3万円まで、マメに研ぐので青鋼までは要らないかな?ってのと、美しさに惹かれて購入。相出刃でなくてできる限り本出刃がよかったんだけど、いくら探しても3条件がうまく合わなかった。相出刃だって普通のサイズの魚を普通に捌く分には何の問題もないし。
少しキッチンペーパーを触ってみる程度に切ったらトンでもない切れ味!!今までの自分の研ぎが全否定されたような気がした…。
うずしお180mmちゃん、今後よろしくね。
密林や各種サイトを散々探して、価格、素材、美しさの3点でぴったりきたのは、
堺孝行 相出刃 180mm うずしお
でした。
基本的には予算3万円まで、マメに研ぐので青鋼までは要らないかな?ってのと、美しさに惹かれて購入。相出刃でなくてできる限り本出刃がよかったんだけど、いくら探しても3条件がうまく合わなかった。相出刃だって普通のサイズの魚を普通に捌く分には何の問題もないし。
少しキッチンペーパーを触ってみる程度に切ったらトンでもない切れ味!!今までの自分の研ぎが全否定されたような気がした…。
うずしお180mmちゃん、今後よろしくね。