最近、抹茶ラテの勝手を掴んできた。いくら貧乏でも、美味いものが飲みたい時はある。仕事の格言、
「金がねぇなら智恵を出せ」
を必死で行う。抹茶も稽古用途ですらない、料理用。説明書きにはロールケーキとか天ぷらのレシピが書いてある。でも、何とかなってる。電動茶筅さまさまだ。冷たくてもダマを無理矢理撹拌できるし。
さて、今日はアイス抹茶ラテ微糖編。
1 料理用抹茶 茶杓山盛り2杯
2 砂糖 抹茶の見た目嵩の1/2
3 牛乳250CC (今日はここが重要)
左 低脂肪乳。乳脂肪分2.5%。
右 牛乳。乳脂肪分3.6%。
この脂肪分の差が「まろやかさ」の違いなんじゃねーか?と思い始めてた。
上記の分量だが、今日は牛乳が300CC位は入ったな。まあいいや。で、電動茶筅 茶楽様に約1分、必死で働いてもらう。結果は・・・。
「エクセレンと~~!♪♪」
いや~、最高です。この味ですよ、この味♪ まろやかさがしっかり有り、抹茶も香り、ほどよいオトナの苦み。スタバの¥210抹茶ラテより甘さ控えめで良い感じ。スタバの抹茶ラテ自作レシピの最高傑作じゃないかな??