2017年1月9日月曜日

正月用にいくらが取れた。 3

にゃ。

 とらのすけにゃ。

 主、一時的に復帰したけど魚処理で忙しいらしいので「とらのすけ」がお伝えするにゃ。

 海水程度の塩水で濯いだあと、白だしとめんつゆを規定通りに希釈して漬けにしたら正月用のいくらも完成にゃ。白だしのほうは色目が美しく、めんつゆの方は落ち着いた色になったにゃ。

 でも、主が最近気付いたのは、折角美味いものを作ったり買ってみたりしても、家族が遠慮して余り食わないことが多いらしいにゃ。
 とらのすけは一切遠慮せず盗み食いの限りを尽くすというのに、ずいぶんと奥ゆかしいにゃ。