2019年4月29日月曜日

スモークチーズ、珍しくしくじる。

キャンプから帰ってきたばかりなのに、もう燻製を作り始める。

 これには2つ意味があった。1つは販売用としてそこそこ注文があったから。もう1つは季節外れの寒気が下りてきたおかげで、なんとか燻製が作れるか?と思ったから。

 しかし、燻製はあくまで寒い時期に作るもの。(自分の製法では。熱燻ならいつでも大丈夫。)数年ぶりにスモークチーズの作成に失敗した。

 失敗の具合は写真の通り。熱が掛かりすぎてチーズの形が崩れた。バブルスライムのようなとろけ方まではしないで済んだものの、持ち上げた瞬間に裂けてしまった…。

 裂けてしまったのは1つとはいえ、失敗は失敗。今後、熱の逃がし方を考慮しないとだんだん気温が高くなるのでスモークチーズが作れなくなってしまう。うーん、どうしよう??