2016年12月24日土曜日

ピチットを使って燻製作るにゃ! 3

にゃ。

 とらのすけにゃ。

 主、療養中に付き「とらのすけ」がお伝えするにゃ。

  つくば園の持ち帰り上限10本、捌いて塩振るのに30分は掛かってしまうのにゃ。ここから「ピチット」に包むのに初めてなのでどうすりゃあ効率が良いか、主困って頭抱えて居るにゃ。
 「ピチット ミニ」でも1枚あたりでは¥50するので大盤振る舞い出来ない、と、しみったれた考えらしいにゃ。「とらのすけ」が干物網に飛びかからなけりゃあ家で干物網が干せる、なんて考えているようだけど、そりゃあムリにゃ。とらのすけ、猫の本能には勝て無いにゃ。

 考えた結果、「ピチット」を真ん中で折って、腹開きした「軸」の部分に中心を合わせ、身の方をメイン、余りを皮側を包み込むようにしたら無駄がなさそう、って事になったにゃ。

 なんにせよ、無駄なく作業するにゃ。魚をサッサと処理して主が釣りしたがっているにゃ。

 ・・・どーせ釣ってもキープ枠いっぱいなのにゃ。とらのすけはまた魚もらえないようなので午後の釣りの結果はどうでもいいにゃ!